<< Главная страница

5




Итак, Пол сделал большой шаг вперед. Глаза всех присутствующих в комнате устремились на него, но ни у кого не было такого разочарованного взгляда, как у Кантеле. Только она одна чувствовала все с самого начала, хотя и не допускала этого. Причиной было то, что ее очень тянуло к Полу. Но она все время старалась погасить эту пылкую страсть. Пол и раньше не винил ее в этом, а теперь, понимая, как поступил сейчас, осуждал ее еще меньше. Даже для него самого все казалось неожиданным.
А те, другие, были просто потрясены. Это было не физическое сходство с Блантом - оба они были высокие, широкоплечие, со строгими чертами лица. Но на этом физическая схожесть обычно и заканчивалась. Их же схожесть была потрясающей в проявлении эмоций. Это была не физическая копия. Они не должны были быть так похожи. Но оказалось иначе.
Это было странно, как если бы один и тот же человек менял два костюма и вместе с ними менял и внешность. Внешность была бы совершенно разной, но то, как он стоит, двигается, манеры поведения, отношение к другим людям - все это невозможно изменить.
- Ты понимаешь, - сказал Блант, - почему я всегда избегал тебя?
- Теперь да, - ответил Пол.
При этом Кирк Тайн, наконец, пришел в себя и заговорил. И нотка, отчетливо проскочившая в его голосе, свидетельствовала о том, что поначалу он был ошарашен открытием.
- Что за чертовщина, Уолт?
- Это длинная история, - ответил Блант. Он все еще опирался на трость, разглядывая Пола настойчиво, как знаток изучает ценное произведение искусства. - Вот для чего я и пригласил тебя сюда, Кирк.
Будто магнит перетягивал взгляд Кирка с Бланта на Пола и обратно.
- Я этому не верю, - наконец произнес он.
- Ни меня, ни мир не беспокоит, что ты будешь думать после сегодняшней ночи, Кирк, - произнес Блант, не отводя взгляда от Пола.
- Сатана! - послышался голос. Все оглянулись. Это крикнул Джеймс Батлер, служащий отеля, поднимая пистолет. Дуло, направленное на Пола, повернулось к Бланту. - Противник Бога!
Что-то черное мелькнуло в воздухе, послышался мягкий звук удара, и Батлер выронил пистолет из своей неожиданной ослабшей руки. В плече агента блестела рукоять ножа. Маклауд спокойно пересек комнату. Он наклонился, поднял пистолет и положил его за пояс. Затем, держа Батлера за плечо левой рукой, правой вынул нож. Он достал из кармана бинт, перевязал плечо и поднял к груди его ослабевшую руку.
- Держи так, - сказал он. Батлер молча взглянул на него.
Маклауд вернулся на место.
- Ну, а теперь, - спросил побледневший Кирк, - вы примитесь за меня и за остальных людей?
- Ты находишь выходку этого фанатика приличной? - спросил Блант, кивнув в сторону Батлера. - О каком приличии может идти речь, если бы он убил меня или Пола? Если бы Барт не остановил его?
- Это не имеет значения, - сказал Кирк. Все увидели, как с огромным усилием воли он взял себя в руки и повторил более спокойно: - Это не имеет значения. Вас только шестьдесят тысяч. Этого недостаточно, чтобы уничтожить мир.
- Кирк, ты знаешь, я люблю с тобой поспорить, - сказал Блант. - Ты хороший, честный человек.
- Спасибо за комплимент, - сухо заметил Кирк.
- Это больше, чем комплимент, - сказал Блант, задумчиво покачав головой. - Видишь ли Кирк, я хочу сломить тебя. Если это произойдет, я смогу привлечь тебя на свою сторону и перевернуть мир вдвое быстрее. Иначе бы я не тратил время на разговоры с тобой.
- Уверяю тебя, - сказал Кирк, - у меня нет ни малейшего желания быть сломленным.
- Я в общем-то так и думал, - сказал Блант.
Кирк посмотрел на Пола в нерешительности.
- Я не верю в сверхъестественность, - ответил он.
- Я тоже, - сказал Блант. - Я верю в Альтернативные Законы. С их помощью я сотворил Пола. Так, Пол?
- Нет, - ответил Пол, - сотворение не так просто.
- О, прошу прощения. Позволь выразиться так: я построил тебя. Я вернул тебя к жизни. Что ты помнишь?
- Я помню, как умирал, - сказал Пол. - Я помню высокую фигуру в мантии и головном уборе, как у тебя. Это он вернул меня к жизни.
- Не вернул к жизни. Настоящий Пол Форман мертв... Ты это знал?
- Это открытие.
- У меня были сведения о некоторых молодых людях около пятнадцати лет, - сказал Блант, - ожидающих удобного случая. Преимущества были у меня. Раньше или позже, но один должен был умереть при удобных обстоятельствах.
- Ты мог бы его избавить от той лодки, пока он был еще жив, - сказал Пол.
- Мог бы, - Блант в упор посмотрел на Пола. - Думаю, ты знаешь, почему я этого не сделал. Я добрался до него в момент его смерти. Я взял из его тела несколько клеток, живых клеток. Под воздействием Альтернативных Законов я вырастил из каждой из них тело.
- Так их несколько? - удивился Кирк и с ужасом уставился на Пола.
Блант покачал головой.
- Тела существовали, но в них надо было еще вдохнуть жизнь. Сознательная личность - это нечто большее, чем арифметическая сумма сознаний его частей. - Он секунду помолчал, глядя на Пола, затем медленно добавил: - При помощи Альтернативных Законов я разжег его жизнь частицей своей жизни.
В комнате воцарилась тишина. Все затаили дыхание.
- Я сотворил второе Я, - сказал Блант. - Его тело, его память, его навыки - все это принадлежало тому мальчику, который умер. Но по сути своей он был мной.
- У нас было только одно общее - я был тобой, - поправил его Пол.
- Это наиболее существенно, - сказал Блант. - Вот почему твое тело отвергало донорскую руку. Клетки твоего тела уже использовали свою способность восстанавливаться, израсходовали силы на формирование тела.
- У него сейчас две руки, - заметил Кирк.
- Но это не первое тело. Мне кажется, он должен был его оставить на Новой Земле? - он вопросительно посмотрел на Пола.
- Около твоей трости.
- Да, - сказал Блант, - та трость.
- Какая? - спросил Кирк.
- Трость, которая убила Мэлорна, - сказал Пол. Он строго посмотрел на Бланта. - Трость, которой ОН убил Мэлорна.
- Нет, - вдруг сказал Маклауд, выходя вперед, - это сделал я. Требовался только человек, умевший обращаться с ней, как с оружием. Уолт только повернул Альтернативные Законы так, что они позволили мне сделать это.
- Но зачем? - крикнул Кирк. - Убийство, трость. Новая Земля! Я ничего не понимаю! - он оторопел.
- Ты славно сдаешься, Кирк, - сказал Блант, быстро повернув голову в сторону Тайна, а затем опять к Полу. - Теперь видишь, как мало ты знаешь? Даже твой Суп не сказал тебе, что использовал ускоритель для отправления Пола на планету, соседнюю с Сатурном. Я тебе сейчас расскажу остальное, и посмотрим, как ты устоишь перед этим. - Он кивнул на зашторенные окна: - Открой! - обратился к Этону.
Бледный человечек стоял в нерешительности.
- Давай, давай, - резко сказал Кирк.
Этон Нажал кнопку, шторы раздвинулись. Он нажал второй раз. Все окно скользнуло вниз за уступ, горячий воздух душной ночи ворвался в прохладную комнату.
- Взгляни, - сказал Блант. - Прислушайся. - Он указал тростью в темноту Комплекса, на улицу, слабо освещенную кое-где.
Послышались крики "Хей-Ха! Хей-Ха!" марширующего общества. И где-то близко, с двенадцатого этажа не было видно, послышался протяжный, надрывный стон человека.
- Посмотри, - сказал Блант. Повернувшись, он выбросил трость из окна. Вращаясь вокруг оси, два крутящихся конца превратились в изогнутые крылья. Палка стала похожа на летучую мышь. Она взметнулась тенью во мраке Комплекса и вернулась назад в комнату, оказавшись опять в руках Бланта.
- Ты сказал шестьдесят тысяч, - обратился он к Кирку. - Разрозненные группы, организации и отдельные сторонники составляют одну пятую часть населения. За сорок лет Чентри Гилд подготовил их для момента окончательного распада. Одна пятая часть мира сегодня вне себя, Кирк.
- Нет, - возразил Кирк. - Я этому не верю. Нет, Уолт.
- Да, Кирк. - Блант снова оперся на трость. Его темные глаза под нависшими старческими бровями пронизывали собеседника. - Веками ты и тебе подобные держали на цепи Собаку по кличке Безумие и закрывали от всего мира. Теперь мы ее освободили, освободили ради добра. Отныне не будет уверенности в жизни. Отныне всегда будет существовать вероятность, что постоянные законы отменятся. Рассудок, накопленный опыт и порядок в обществе исчезнут как руководство, и человеку останется полагаться только на себя.
- Это не сработает, - сказал Кирк. - Те улицы за окнами в основном пусты. Мы шагали быстрее тебя, мои сотрудники и Супер-Комплекс. Отсутствие света, комфорта, услуг - люди теперь прячутся по домам, потому что мы их заставили так сделать. Они могут пока только прятаться. Но потом естественные нужды - голод, борьба со скукой - заставят их выйти. Они выйдут днем и увидят, как мало изменили их жизнь уловки дня "всех святых". Они наведут порядок и научатся жить рядом с твоей магией так же, как мирились с небольшими возможностями других аномальных явлений или с отключением света.
- Ты шел слишком быстро! - сказал Блант. - Ты общался только с одной из своих машин. Улицы темны, потому что я так захотел. Принуждение заставляет людей отдаляться друг от друга. Они остаются наедине со страхом, каждый в своей комнате. Это - лучшая основа для порождения Безумия. Сегодня еще не то, к чему люди могут привыкнуть. Это только первая битва в войне, которая будет долго длиться, оснащенная новым оружием, используя новые средства, пока ты и тебе подобные не исчезнут! До самого последнего момента разрушения! - Его слова, казалось, вырвались из комнаты и унеслись в ночь.
- Пока Человек не откажется от своих костылей! Пока он не встанет прямо и прочно, свободный - СВОБОДНЫЙ от вопросов, от странствий души, со знанием, что есть только две вещи: он сам и неустойчивый мир!
Отяжелевшие плечи Бланта качнулись вперед, словно он намеревался сделать прыжок в сторону Тайна. Всемирный Инженер не дрогнул от слов Бланта и даже от этого движения, но, казалось, он немного сник, и его голос слегка хрипел, когда он отвечал.
- Я не собираюсь тебе сдаваться, Уолт, я буду биться до горького конца. До тех пор, пока один из нас не умрет.
- В таком случае, ты уже проиграл, - сказал Блант почти диким голосом, - потому что я буду жить вечно, - он указал на Пола. - Позволь познакомить тебя, Кирк, с более молодым, сильным, умным человеком, чем ты. Это мой преемник, будущий глава Чентри Гилд.
Как только затихли звуки его голоса, неожиданная, невероятная тишина наполнила комнату. И вдруг ее разорвал резкий, бессознательный крик Джейса.
- Нет, - сказал Пол. - Все в порядке, Джейс. Союз перейдет к тебе. Моя обязанность несколько иная.
Все уставились на него.
- Иная? - сухо спросил Блант. - Так что же ты собираешься делать?
Пол грустно улыбнулся:
- Вы посчитаете это занятие отвратительным и чуждым вам. Я собираюсь ничего не делать.



далее: 6 >>
назад: 4 <<

Гордон Р.Диксон. Некромансер
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   1
   2
   3
   4
   5
   6


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация