<< Главная страница

3




- Я понимаю, - тихо обратился Пол в пустую комнату и к ландшафту за стеклом. - Конечно.
Все это напоминало движение по незнакомому городу в ночи с уверенностью, что север находится справа. Затем вдруг случайная информация, что он, наоборот, слева. И ты понимаешь, что все это время ехал в обратную сторону.
Неожиданно этот пример прояснил все до мелочей.
Конечно, тут без Бланта не обошлось. Как и всегда, ему подсказала интуиция, что это был Блант - тот человек, который никогда не поворачивал своего лица и не смотрел открыто и прямо. Это был демон. Пол опять заговорил громко, но не обращаясь к Бланту:
- Выпусти меня отсюда.
- НЕТ, - ответ возник в подсознании Пола.
- Ты думаешь, - спросил он, - что мы здесь и останемся, ты и я? Оба?
- НЕТ.
- Тогда...
- ТОЛЬКО ОДИН ИЗ НАС.
- Понимаю, - снова произнес Пол, но на этот раз спокойно, - мне бы следовало это знать.
- Я МОГУ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ТЫ ЗАХОЧЕШЬ. Но если сделаю это, какая польза? У нас нет другого выхода, кроме насилия. Наша деятельность исчезнет, как рассеивается существующий мрак над этими валунами, если ты победишь ее сейчас, пока она не вошла в силу. Можешь выбрать иной путь.
- Но только не технический, - сказал Пол. - И не тот путь, которым мы с Джейсом и Кантеле покинули офис тогда? Совсем иной?
- ДА.
- Я не знаю, с чего начать.
- ПОСТИГАЙ. ПОДВОДИ ИТОГ. ЧУВСТВУЙ.
- Ладно, - сказал Пол. Он взглянул на покореженные ствол и ветки деревьев и на трость за окном. - Существует единственная вещь, объединяющая объективный и субъективный миры. Это личность.
- ДА. ПРОДОЛЖАЙ.
- Объективный мир может быть выражен наименьшим общим знаменателем подобно накоплению схожих единиц как одушевленных, так и не одушевленных.
- ПРАВИЛЬНО.
- Эти единицы, тем не менее, чтобы выжить, то есть иметь способность действовать в едином измерении, должны погибнуть или выстоять в изменяющихся условиях.
- ПРОДОЛЖАЙ, БРАТ.
- Изменения с целью создания иллюзии реальности в объективном времени и пространстве должны всегда формироваться в единую модель. Эта модель может изменяться, но не может быть покинута или разрушена без разрушения иллюзии реальности.
- СОВЕРШЕННО ВЕРНО. И совсем неплохо для неравнодушной личности, которая ограничена в возможностях услышать эмоции или отклик. Мы можем тобой гордиться. Дальше?
Пол нахмурился.
- Дальше? - спросил он. - Все.
- ПРИМЕНЕНИЕ.
- Применение? Ах, да! - вдруг воскликнул он. - Конечно. Так называемые Альтернативные Силы, - он снова взглянул из окна на трость, - и способности, рожденные ими, едва могут изменить эту модель, поэтому иллюзия реальности временно позволяет действия обычно недопустимые. - Он подумал секунду. - Блант этого не понимает, - произнес он.
- ТЫ УВЕРЕН?
Пол улыбнулся молчаливой пустоте комнаты.
- Мое дело рассуждать, не так ли?
- СОГЛАСЕН. ПРОДОЛЖАЙ.
Пол не решался.
- Что еще? - спросил он.
- ТЫ ХОТЕЛ ВЫБРАТЬСЯ ОТСЮДА. ТЫ ПОСТИГ И ПОДВЕЛ ИТОГ. ТЕПЕРЬ ЧУВСТВУЙ.
Пол закрыл глаза. Освещенный ярким желтоватым светом, он искал контакта со всем, что его окружало - комната, аппарат, планета, солнце, космос. Это была попытка установить тонкую последнюю связь между несовместимыми вещами. Только усилие было отнюдь не физическим. Он стремился прочувствовать до конца и верно великую модель объективного мира. Для этого он должен был поместить себя полностью в центр структуры.
Сначала ничего не получалось. Долю секунды он совершенно ничего не чувствовал. Но ему необходима была хоть единственная точка контакта! И тут вдруг внезапный толчок, подобный тому, когда он увидел трость, но гораздо сильнее. И смешанное с ним ощущение озарения во время беседы с психиатром Элизабет Уильямс.
Мгновенно Пол и его непокоренная часть сплавились в единое целое.
Теперь он будто стоял не узком помосте, а со всех сторон поднялись огромные завесы. Он видел необъятное пространство. Но он был один.
- Прощай, - сказал он и грустно улыбнулся. - Здравствуй и прощай. - Он повернулся к окну. - Разрушение. Конечно. Блант посадил это для меня и по-своему был прав.
Пол подошел к инструментам, выбрал тяжелый молоток и направился к окну. Первый удар согнул металлическую ручку, но стекло осталось целым. После второго удара стекло разлетелось вдребезги.
Он сделал три быстрых шага к валуну, где стояла трость, но кислота попала в легкие.
Он дошел до трости и схватил ее, хотя глаза уже плохо видели и наполнились слезами. Он почти слышал протяжный голос Бланта как тогда, на шахте Малабар с экрана.
- Разрушение! Полное разрушение! Сознательное разрушение, которое спасет человечество от вечной жизни...
Колени Пола коснулись земли, и он упал. И сразу же душа покинула его тело, оставив его здесь, погибающим в муках от удушающей атмосферы мира, который можно было назвать Новая Земля, с расколотой тростью в единственной руке.



далее: 4 >>
назад: 2 <<

Гордон Р.Диксон. Некромансер
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   1
   2
   3
   4
   5
   6


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация